Die Zwiebel
SWMBO fragte gerade, warum man beim Zwiebelschneiden weinen muss. Wikipedia meint:
Menschen müssen beim Schneiden der Zwiebel „weinen”, weil das im Inneren der Zelle befindliche Enzym Alliinase und die in der Zellenwand enthaltene schwefelhaltige Aminosäure (Isoalliin) sich unter anderem in das reizende Propanthial-S-Oxid spalten, welches dann durch Verdunstung und Spritzer in die Augen gelangt.Ok. Was ich aber nicht wusste war:
Zwiebeln (der Pflanzenteil) sind als Schutz vor Fraßschäden für viele Säugetiere (also auch Menschen) überwiegend giftig oder zumindest sehr unbekömmlich. AusnahDie Zwiebelmen bilden nur spezielle Züchtungen - nämlich die Speisezwiebeln - die für den Menschen ungiftig sind, nicht jedoch für andere Säugetiere. Für Hunde stellen Speisezwiebeln z. B. ein ernstes Problem dar; die verbreitete Sitte, Hunden Reste eines Mittagessens zu geben, kann für den Hund bei hoher Zwiebelhaltigkeit des Essens schädlich sein und zu Vergiftungserscheinungen führen.Sowie:
Vor allem in älteren Rezepten vom Balkan, aus dem östlichen Mittelmeerbereich und demDie Zwiebel Nahen Osten wird Zwiebelsaft als Fleischzartmacher eingesetzt. Dazu werden Fleischwürfel, die sonst eher zäh sind, also z. B. keine von Natur aus zarten Filetstücke junger Tiere, sondern etwa Teile vom Hammel, über Nacht in einer Mischung aus Zwiebelsaft und (Oliven-)Öl oder in Milch mit Zwiebelsaft eingelegt (dazu nach Belieben jeweils Gewürze). Insbesondere für Grillfleisch empfiehlt sich das Verfahren. […]
Auch der klassische Spießbraten profitiert von der Zwiebel als Weichmacher: in das Fleisch werden rohe Zwiebeln (plus Pfeffer und Salz) eingewickelt. Nach einer Ruhezeit von 12 Stunden oder mehr bietet das Fleisch beste Voraussetzungen für einen durch und durch saftigen Braten.
Man lernt nie aus.
Tagged as: essen, wikipedia, wissen | Author: Martin Leyrer
[Mittwoch, 20070815, 13:52 | permanent link | 0 Kommentar(e)
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